ООО ГРУППА ЮНИОН

119618, 50 лет Октября, 4, Москва

Отдел продаж:

+7 (925) 146-11-11

WhatsApp:

+49-176-611-37-122

Офис:

+7 (495) 924-17-79

Главная страница > Блог > Какие фитолампы лучше: лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие или светодиодные?

21:20, 04 марта 2018

Какие фитолампы лучше: лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие или светодиодные?

Какие фитолампы лучше?

Лучшей фитолампой назвать тот или иной светильник довольно-таки тяжело, но мы попробуем дать базовые требования. Для выбора оптимального светильника нужно знать ответ на 5 основных вопросов:

1. Для какой культуры растений вы подбираете светильник?

2. В каком помещении/теплице будет использоваться фитосветильник – площадь под растения, высота, уровень естественной освещенности?

3. В какое время года выращиваются растения?

4. Ожидаемая урожайность - максимальная или удовлетворительная?

5. Соответствует ли помещение и оборудование для выращивания растений (полив, температура и др.)?

Задав эти вопросы профессионалу, можно получить рекомендацию по выбору оптимальной для ваших растений фитолампы.

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие показатели фитосветильника:

1. Защищенность от влаги и пыли;

2. Спектр света синий и красный;

3. Высокая эффективность фитосвета с показателем 1,5 ммолей/Вт* и выше, при такой досветке вы сможете выращивать рассаду из расчета расхода э/э более 50Вт/м². Т.е. если у вас стол с рассадой 1м², то вам понадобится один ЛЭД светильник мощностью 50-70Вт. Если же вы выбрали светильник 100Вт, то его будет достаточно на 2м². Время досветки рассады 7-9 часов в день. Для выращивания томата и огурца уровень досветки должен быть в 2 раза выше или 100Вт/м², также важно больше досвечивать растение - около 10-14 часов в день.

* - Эффективность фитосветильников от различных производителей вы можете наглядно посмотреть по ссылке ниже:
http://union-ps.com/izmerenie-osnovnyh-pokazatelej-led-svetilnikov.php.

Лампы накаливания

Лампы накаливания освещают наши дома, но они не предназначены для растений. Кроме низкой цены, у них одни недостатки.

Во-первых, в лампах накаливания отсутствует синий спектр света, который необходим для фотосинтеза и соответственно роста растения и набора зеленой массы.

Во-вторых, они сильно нагреваются, поэтому близкое размещение к растению чревато ожогами на листьях.

В-третьих, лампы накаливания потребляют слишком много электроэнергии, при том, что КПД всего лишь 5%. Да, вы сэкономите на покупке, но потом потратите больше денег на оплату коммунальных услуг.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы немного лучше ламп накаливания: они дешевые и не обжигают листья. Люминесцентные лампы не навредят, но пользы от них тоже не будет. Они не излучают достаточно света нужного спектра: синего для роста и красного для цветения и плодоношения. Не ждите от них ускоренного роста и крепких побегов.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы недорогие и продаются в любом супермаркете. Но они тоже бесполезны для растений, так как не излучают достаточно света нужного спектра. Возможно, растения на подоконнике не погибнут и будут медленно развиваться, если использовать энергосберегающие лампы как дополнение к естественному световому дню. Но мы не уверены, что это заслуга ламп, а не солнечного света.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы не всегда эффективны. Например, светодиоды, которые используются в телевизорах и мониторах, в фонариках, декоративной подсветке и дешевых светодиодных лампах, бесполезны для растений. Они излучают поддельный фиолетовый свет. Оказывается, что это не комбинация красного и синего спектров, жизненно необходимых растениям, а просто белый свет, проходящий через окрашенный корпус.

Даже если со спектрами света все в порядке, светодиодная лампа может оказаться неэффективной. Это бывает, если мощность отдельного светодиода слишком низкая. А она должна быть не менее 1-5 Вт. Иногда встречаются вроде бы мощные лампы 27 Вт, но оказывается, что там 270 светодиодов. В итоге мощность каждого — всего лишь 0,1 Вт, что неэффективно для растений. Другое дело, когда лампа 27 Вт состоит из 9 светодиодов с мощностью 3 Вт. В общем, купить фитолампу меньшей мощности в целом, но с мощными светодиодами по отдельности — это лучше, чем купить мощную фитолампу с множеством мелких светодиодов. При этом на 1 квадратный метр должно приходиться не меньше 70 Вт.

Для растений нужны специальные светодиодные фитолампы с оптимальными мощностью и соотношением световых спектров.

А что на счет китайской продукции?

Нет ничего зазорного в покупке китайской продукции. В Китае сконцентрированы заводу по производству светодиодов. Их закупают и российские, и зарубежные продавцы фитоламп и собирают из них готовые фитолампы у себя в стране.

Китайские светодиодные могут оказаться и качественными, и подделками. Поэтому ориентируйтесь на отзывы и покупайте проверенные лампы.

Вывод

Лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие и светодиодные с белым светом — дешевые, но неэффективные.

Для растений нужны специальные фитолампы. В домашних оранжереях и теплицах используйте светодиоды с красным и синим спектрами света. Они дороже, но стоят своих денег: экономят электроэнергию, не обжигают листья растений, ускоряют рост, делают растения более крепкими и зелеными. Главное — правильно подобрать мощность и соотношение световых спектров.

В промышленных теплицах применяют натриевые лампы. Но, скорее всего, постепенно их вытеснят светодиоды.

Copyright © 2017 GROUP UNION Ltd.

Прямая ссылка на статью: https://union-ps.ru/blog/kakie-fitolampy-luchshe-lampy-nakalivaniya-lyuminescentnye-energosberegayushchie-ili-svetodiodnye.html

Также читайте:
21:21, 29 января 2019

Рекомендации по освещенности для выращивания растений.

У каждого производителя фитосветильника свой набор спектров света и различный баланс между ними...

20:15, 28 января 2019

Выбор искусственной LED досветки.

В домашних условиях для круглогодичного выращивания растений желательно выбирать светодиодный светильник. Плюсы светодиода...

07:10, 05 марта 2018

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Польза светодиодных фитоламп для растений не вызывает сомнений. Но безопасны ли фитолампы для людей? Давайте выясним...

Офис компании UNION на карте