ООО ГРУППА ЮНИОН

119618, 50 лет Октября, 4, Москва

Отдел продаж:

+7 (925) 146-11-11

WhatsApp:

+49-176-611-37-122

Офис:

+7 (495) 924-17-79

Главная страница > Блог > Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

07:10, 05 марта 2018

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Польза светодиодных фитоламп для растений не вызывает сомнений. Они ускоряют рост и созревание, улучшают вкус плодов. Но безопасны ли фитолампы для людей? Давайте выясним.

Вокруг светодиодных фитоламп, как вокруг всего нового, полно мифов.

Миф 1: фитолампы мерцают, а это вредно для зрения

Мерцание действительно отрицательно воздействует на глаза и приводит к утомляемости. Но в отличие от люминесцентных ламп, светодиодные фитолампы не моргают. Качественные модели оснащены блоками питания, которые стабилизируют ток, и исключают мерцание. Коэффициент пульсации светодиодных ламп не превышает 1%.

Миф 2: фитолампы излучают ультрафиолет, вредный для кожи и глаз

Сначала давайте разберемся с мифом об ультрафиолете. Да, длительное воздействие солнечного света и ультрафиолета в частности может вызвать заболевания кожи и глаз. Самые страшные из последствий — рак кожи и катаракта. Но воздействие ультрафиолета должно быть действительно сильным и длительным. Небольшие дозы, наоборот, приносят пользу. Без ультрафиолета не вырабатывается витамин D, который регулирует минеральный обмен в костной ткани.

Что касается ультрафиолета в фитолампах, в светодиодах его вообще нет. Для роста, цветения и плодоношения растениям нужен не полный световой спектр. Поэтому фитолампы излучают только необходимые спектры света: красный - длиной волны 635-665 нм и синий - длиной волны 440-460 нм. Первый необходим для формирования корневой системы, цветения и созревания плодов. Второй — для роста и набора зеленой массы. Ультрафиолетовый свет с длиной волны менее 380 нм наряду с инфракрасным светом с длиной волны 760 нм растения не поглощают, поэтому этих спектров нет в светодиодах.

Миф 3: синий спектр света — вредный

Миф родился из-за неверно проведенных экспериментов, когда подопытные образцы подвергали мощному воздействию именно синего спектра света. Но в фитолампах доля синего спектра света не выше, чем в солнечном свете, и меньше, чем в излучении экранов смартфонов и других гаджетов.

Нет убедительных исследований, которые бы подтверждали вред светодиодных фитоламп для человека. Более того, светодиодные фитолампы безопасны не только для человека, но и для окружающей среды. В отличие от люминесцентных ламп, которые продолжают использовать для освещения растений, светодиоды не содержат ртуть или другие ядовитые вещества. Поэтому, во-первых, нет никакой опасности при нарушении герметичности, во-вторых, утилизировать светодиоды проще и безвредно для окружающей среды.

На основании имеющихся сертификатов EAC и СЕ наши светильники безопасны для человека. При этом важно отметить, что на любой источник света не стоит смотреть напрямую не защищенным глазом.

Copyright © 2017 GROUP UNION Ltd.

Прямая ссылка на статью: http://union-ps.com/blog/est-li-vred-ot-svetodiodnyh-fitolamp-dlya-cheloveka.html

Также читайте:
21:21, 29 января 2019

Рекомендации по освещенности для выращивания растений.

У каждого производителя фитосветильника свой набор спектров света и различный баланс между ними...

20:15, 28 января 2019

Выбор искусственной LED досветки.

В домашних условиях для круглогодичного выращивания растений желательно выбирать светодиодный светильник. Плюсы светодиода...