ООО ГРУППА ЮНИОН

119618, 50 лет Октября, 4, Москва

+7 (925) 146-11-11

Консультации по WhatsApp:

+49-176-611-37-122

+7 (495) 924-17-79

info@union-ps.ru

Главная страница > Блог > Как выбрать правильную фитолампу?

17:13, 20 февраля 2018

Как выбрать правильную фитолампу?

Свет обладает 2 характеристиками: спектр и световая мощность. Важно правильно подобрать эти 2 параметра в зависимости от стадии жизни растения.

1. Для проращивания, клонирования и вегетации растению нужно больше света синего спектра. Только в синем спектре происходит фотосинтез, а значит, активный рост растения. Мощность света для стадии вегетации может быть небольшой: для площади 1,5 кв.м достаточно лампы до 200 Вт.

2. Для цветения и плодоношения растению нужно обилие света красного спектра. Для формирования крупных и крепких плодов необходимо увеличить мощность освещения. Не забывайте, чем дальше растение от лампы, тем меньше света оно получает, а значит, дает меньший урожай.

Например, расстояние от лампы 400 Вт до растения должно быть не меньше 15 см и не больше 53 см. Получается, что зона эффективного распределения света — 38 см. Если растение находится вне этой зоны, можно увеличить мощность лампы. Если поставить лампу 600 Вт, зона эффективного распределения света увеличится до 56 см. Другой вариант — сформировать растение таким образом, чтобы плоды и соцветия находились в зоне эффективного распределения света. Этого можно добиться при помощи подрезки, прищипывания, подвязки нижних ветвей или методом scrog.

А теперь давайте определимся, какие лампы нам нужны, чтобы обеспечить освещение на всех стадиях жизни растения.

Люминисцентные лампы

Люминисцентные лампы

+ Самые доступные по цене.

- Перегорают быстрее остальных.

- Эффективны только на определенных стадиях жизни растения. Они не излучают красный свет, поэтому используются только для рассады и в качестве дополнительного освещения вместе с натриевыми лампами.

- Слишком длинные и, возможно, не поместятся на окне.

- Свет рассеивается в разные стороны, а растениям нужно точечное освещение. Вам придется устанавливать отражатели.

- Потребляют слишком много электроэнергии. Минимальная мощность люминесцентной лампы для рассады — 40 Вт.

Несмотря на низкую цену, лучше сразу отказаться от люминисцентных ламп. Сэкономленные деньги не окупят расходы на оплату электричества. А кроме низкой цены у них нет преимущества перед натриевыми и светодиодными лампами.

Натриевые лампы

Натриевые лампы.

+ Излучают свет красного спектра, который необходим в период цветения и плодоношения. Возьмите это на заметку и соберете хороший урожай.

+ Натриевые лампы можно использовать для всего периода развития растения, если добавить дополнительное освещение синего спектра — светодиодные лампы. Таким образом, растение получит полноценное освещение, а вы сэкономите 30 % электроэнергии.

- Не факт, что громоздкая натриевая лампа поместится на вашем окне.

- Потребляет более 100 Вт.

- Работает только с дополнительным оборудованием. Нужно подключить пуско-регулирующий аппарат, импульсно-зажигающее устройство (ЭПРА) или электронно-регулирующее устройство. Оборудование увеличивает срок службы и сокращает потребление электроэнергии. Натриевая лампа нагревают окружающий воздух, поэтому также устанавливают вентилятор, чтобы вывести горячий воздух и исключить перегрев растений.

- В свете натриевой лампы практически отсутствует синий спектр, так что для вегетации и роста потребуется подключать дополнительное освещение — светодиодные лампы, где, наоборот, преобладает свет синего спектра.

Светодиодные лампы (LED)

Светодиодные лампы (LED)

+ Спектр света смещен в нужную для фотосинтеза синюю сторону, поэтому LED идеально подходят для вегетации, выращивания рассады и клонирования.

+ В отличие от натриевых ламп, светодиодные практически не выделяют тепло. Поэтому не придется устанавливать дополнительную вентиляцию для вывода горячего воздуха из оранжереи.

+ К светодиодам не нужно подключать дополнительный разжигающий прибор типа ЭПРА. Они легко подключаются к сети с помощью стандартного провода с вилкой.

+ Свет светодиодов не рассеивается. Формируется четкий пучок света, поэтому дополнительные отражатели не требуются.

+ Потребляют в 5 раз меньше электричества, чем натриевые. Реальное энергопотребление 15-ваттной светодиодной лампы — 8,5 Вт.

+ Светодиоды работают 50 000 часов.

- Светодиодные лампы дороже, чем натриевые вместе с дополнительным оборудованием.

- У LED недостаточно красного спектра, который необходим для цветения и плодоношения, поэтому в этот период стоит дополнительно подключить натриевую лампу.

В целом светильники LED выдают больше полезного освещения, чем натриевые, при равном электропотреблении. Но еще эффективнее использовать гибридное освещение с одним натриевым и несколькими светодиодными светильниками. При такой схеме освещения растение получит достаточно света на каждом этапе жизни.

Маркировки агро и грин пауэр - такие лампы подходят для всех стадий жизни растения.

Copyright © 2017 GROUP UNION Ltd.

Прямая ссылка на статью: http://union-ps.com/blog/kak-vybrat-pravilnuyu-fitolampu.html

Также читайте:
21:21, 29 января 2019

Рекомендации по освещенности для выращивания растений.

У каждого производителя фитосветильника свой набор спектров света и различный баланс между ними...

20:15, 28 января 2019

Выбор искусственной LED досветки.

В домашних условиях для круглогодичного выращивания растений желательно выбирать светодиодный светильник. Плюсы светодиода...

07:10, 05 марта 2018

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Польза светодиодных фитоламп для растений не вызывает сомнений. Но безопасны ли фитолампы для людей? Давайте выясним...