ООО ГРУППА ЮНИОН

119618, 50 лет Октября, 4, Москва

Отдел продаж:

+7 (925) 146-11-11

WhatsApp:

+49-176-611-37-122

Офис:

+7 (495) 924-17-79

Главная страница > Блог > Выбор искусственной LED досветки.

20:15, 28 января 2019

Выбор искусственной LED досветки.

Выбор искусственной LED досветки?

В домашних условиях для круглогодичного выращивания растений желательно выбирать светодиодный светильник. Плюсы светодиода - это его долговечность, экономичность (по сравнению с другими видами досветки) и, главное - они не выделяют излишнего тепла.

Основные требования к LED светильнику - это его сила фотосинтетического фотонного потока (далее PPF*). PPF напрямую влияет на фотосинтез растений*. Она измеряется в µmol/s. К примеру светильники:




Так же важен правильный баланс между спектрами света. Обычно это 10-30 % синего спектра и 70-90 % красного спектра. Такой баланс универсален практически для всех растений.

При выборе фитосветильника следует обращать внимание на рекомендации производителя, касающиеся высоты подвеса светильника. Обычно высота подвеса светильника должна составлять 20-60 см от макушки растения, в зависимости от мощности светильника.

Важно помнить, что растение можно пересветить, в таких случаях лист растения загибается по краям. Если растение получает мало света, оно вытягивается в сторону света, а при сильном недостатке света нижние листья растения начинают желтеть.

* важным показателем силы фотосинтетического потока является показатель PPF.

Т.е. светильник может иметь высокий PPF, но затраты на электроэнергию будут выше, по сравнению с высокоэффективным светильником.

Для заметки - 60 µmol/s будет достаточно для выращивания на подоконнике 4-х горшочных томатов или клубники, либо 8-10 горшков трав. Это с учетом того, что производитель предложил правильный баланс менжду основными спектрами фито света. Обычно это красный и синий спектра.

К сожалению, не все производители фитосветильников указывают показатель PPF светильника, и как мы это уже несколько раз повторили - именно данный показатель является одним из самых важных показателей светильника. Указанный на упаковке светильника размер его мощности в Ваттах не дает нам полной картины об уровне работоспособности светильника. При помощи данного показателя мы не сможем точно определить, сколько фотосинтетического фотонного потока или сколько горшков растений мы сможем вырастить, используя данный светильник.

Лаборатория компании Union во Внуково.

Важно знать! В нашей лаборатории во Внуково мы проводили и проводим ежемесячно «день открытых замеров светодиодных фитосветильников» разных производителей, как оказывается показатель эффективности некоторых из них составляет всего 0,3 µmol/J/W, в то время как другие высокоэффективные светильники имеют показатель выше 2,0µmol/J/W.

Таким образом, купив два разных фитосветильника с одинаковой мощностью, но с разной эффективностью, потребитель менее эффективного светильника получит результат в 8 раз меньший, по сравнению с результатом другого потребителя, который выбрал высокоэффективный светильник, соответственно, у менее эффективного светильника процент урожайности составит в 8 раз меньше, чем у высокоэффективного светильника.

Очень часто производители фитосветильников указывают показатель PPFD в единицах измерения µmol/s/m². Это измерение не поможет нам в выборе подходящего светильника или поможет но косвенно. PPFD уместно лишь для измерения фотонного потока на определенном расстоянии от светильника – чем ближе мы к источнику света, тем больше показатель. При этом мы должны учитывать площадь засветки с данным показателем. К примеру, если у вас лампочка и она выдает 100 µmol/s/m² на расстоянии 20 см, то радиус засветки с таким показателем будет примерно 30 см в диаметре, такой досветки хватит на один горшок с растением, но если же это линейный светильник длиной, к примеру 1-1,2 метра, который имеет тот же показатель 100 µmol /s/², по площадь засветки будет равной длине светильника, плюс его угол рассеивания, т.е. при длине светильника 1,2м, с показателем 100 µmol /s/m² на удалении 20 см от источника света, мы будем иметь удовлетворительную засветку на площади, равной примерно 1 м², чего будет достаточно для 6-8 растений.

Как выбрать правильный фитосветильник Вам подскажет либо само растение, но уже по итогам его роста, либо данные лабораторных измерений фитосветильников. Так наша компания проводит постоянные замеры фитосветильников разных производителей, как для собственных наблюдений, так и по просьбам желающих получить достоверные сведения об основных показателях светильника (данная услуга оказывается по предварительной записи).

Следующим требованием к фитосветильнику является уровень защиты светильника от влаги, пыли, попадания насекомых. Уровень защиты IP65 является хорошим показателем защищенности светильника.

Качество используемых материалов также является важной составляющей светильника. Дело в том, что очень часто покрытие светодиодов выполнено из пластика. Здесь стоит обратить внимание, насколько данный пластик устойчив к потускнению в процессе эксплуатации светильника и, какую пропускную способность он имеет.

Важно так же обратить внимание на соответствие используемых блоков питания нормативным требованиям, предъявляемым к допустимым значениям пульсации и радио-совместимости. В случае превышения норм пульсации и радио-совместимости, у находящихся в помещении людей начинает болеть голова, плохо работают мобильные телефоны. В домашних условиях проверить пульсацию светильника можно с помощью смартфона – направьте камеру телефона в режиме видео на светильник, и Вы увидите проходящие по экрану волны, если они искажают картинку, то пульсация светильника сверх положенных норм.

Copyright © 2017 GROUP UNION Ltd.

Прямая ссылка на статью: http://union-ps.ru/blog/vybor-iskusstvennoj-led-dosvetki.html

Также читайте:
21:21, 29 января 2019

Рекомендации по освещенности для выращивания растений.

У каждого производителя фитосветильника свой набор спектров света и различный баланс между ними...

07:10, 05 марта 2018

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Польза светодиодных фитоламп для растений не вызывает сомнений. Но безопасны ли фитолампы для людей? Давайте выясним...