ООО ГРУППА ЮНИОН

119618, 50 лет Октября, 4, Москва

Отдел продаж:

+7 (925) 146-11-11

WhatsApp:

+49-176-611-37-122

Офис:

+7 (495) 924-17-79

Главная страница > Блог > Знакомство с фитосветильниками для растений

14:38, 17 октября 2017

Знакомство с фитосветильниками для растений

График соотношений интенсивности и длины волны различных источников освещения

Из школьного курса биологии мы знаем, что растениям очень нужен свет. Это один из основных факторов, влияющих на фотосинтез, рост, цветение и плодоношение культур.

Естественные солнечные лучи – это доступный и естественный источник света для растений. Но его не всегда достаточно даже летом, не говоря уже о зиме.

Большинство проблем, связанных с выращиванием рассады, медленными темпами роста и низкой урожайностью растений можно решить с помощью дополнительного освещения. Также хорошая освещенность позволяет получать урожай круглый год даже от экзотических растений, не говоря уже о традиционных для нас культурах огурцов и помидоров.

Какой свет необходим растениям?

Российские садоводы и огородники чаще всего используют обычную лампу дневного света при выращивании культур. Но для обеспечения хорошего результата этого недостаточно. Почему? Все дело в спектре света лампы. Если обратить внимание на графики различных источников освещения, можно заметить существенную разницу в соотношениях интенсивности и длины волны.

Исследования, направленные на повышение урожайности, выявили, что лампы со смещенным спектром в красный и синий свет ускоряют рост и развитие растений, что прямо влияет на объем и время созревания плодов.

Можно покрасить лампы и собирай двойной урожай?

К сожалению, нет. От того, что мы покрасим лампы, их свойства не изменятся, так как дело здесь не в видимом свете, а в свете, который излучает лампа сама по себе, без применения различных фильтров.

Поэтому, для улучшения урожайности и обеспечения круглогодичного выращивания культур в теплицах необходимы специальные светильники. Так как спектр смещен, то для нас лампа будет светить сиреневым цветом.

Возвращаясь к технической стороне вопроса, отметим, что анализ такой лампы на спектрофотометре будет выглядеть следующим образом:

Анализ лампы на спектрофотометре

Интенсивность излучения в данном случае приходится как раз на синий и красный спектр.

Какие фитолампы бывают?

Обычные люминесцентные лампы излучают ультрафиолет, преобразованный в белый свет. Использование данного вида ламп для растений бессмысленно, поскольку содержание света со спектром нужных длин волн крайне мало.

Лампа накаливания дает свет, самый близкий по характеристикам к солнечному, но финансовые затраты в данном случае достаточно большие. При этом, КПД у таких ламп сравнительно низок. Соответственно, использовать их для выращивания растений также не рекомендуется.

В ДНаТ (натриевых) лампах превалирует излучение красного спектра, и до недавнего времени это был самый эффективный способ освещения растений.

Агроинженеры обычно используют для выращивания два вида ламп: ДНаТ (натриевые) и светодиодные. Последние, благодаря своим свойствам, не только дешевле в эксплуатации, но и практичнее в использовании.

Почему? Вот несколько преимуществ светодиодных фитосветильников:

Таким образом, светодиодные фитосветильники являются оптимальным вариантом для круглогодичного выращивания фруктов и овощей в теплицах и парниках.

Copyright © 2017 GROUP UNION Ltd.

Прямая ссылка на статью: https://union-ps.ru/blog/znakomstvo-s-fitosvetilnikami-dlya-rasteniy.html

Также читайте:
21:21, 29 января 2019

Рекомендации по освещенности для выращивания растений.

У каждого производителя фитосветильника свой набор спектров света и различный баланс между ними...

20:15, 28 января 2019

Выбор искусственной LED досветки.

В домашних условиях для круглогодичного выращивания растений желательно выбирать светодиодный светильник. Плюсы светодиода...

07:10, 05 марта 2018

Есть ли вред от светодиодных фитоламп для человека?

Польза светодиодных фитоламп для растений не вызывает сомнений. Но безопасны ли фитолампы для людей? Давайте выясним...

Офис компании UNION на карте